Русская Православная Церковь
"Вера и разум"
С нами Богъ, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Богъ!
ВЕРА и разум
Страница Николая Петрова - Павлова (ранее именовавшаяся "Творение мира")
Каталог Православное Христианство.Ру
СТАТЬИ

Позабудем о письме академика Гинзбурга и др.

Николай Петров - Павлов

28 ноября 2007 г.



Подписавшие письмо к президенту академики Гинзбург и др. сделали много, чтобы противостоять проникновению в науку оккультизма. И это нельзя не отметить им в плюс. Многое сделали они и для развития самой науки. Работой ядерных реакций и полетами космических кораблей мы обязаны в том числе и им.

Но сейчас мы видим и процесс развития науки, и то, что лженаука действительно все сильнее и сильнее на нее напирает. И задают ли себе академики вопрос, почему так происходит. Почему за последние 15-20 лет появилось так много людей, проталкивающих оккультизм.

Не видят Гинзбург и др. источника всей этой лженауки, как и вообще источника лжи - диавола, отказывают в праве на существование Ангельскому миру вообще. Не знают, что Ангельский мир разделился в свое время на верных Господу Богу ангелов и тех, кто отпал от Него.

Потому, наверно, не получается отделить истинную религию от ложных. Потому и христианство ставится нисколько не выше той "оккультятины", которую они называют лженаукой.

Возможно, что для некоторых из подписавших письмо их личное, частное понимание науки заменило религию. Но христианство не противоречит науке, да и вообще точек соприкосновения с наукой у христианства не так много. Духовное существует отдельно от материального и не является чем-то еще непознанным материальным. Духовный мир столь же реально существует, как и материальный мир.

Интересно, что по крайней мере некоторые из академиков-атеистов при этом допускают существование внеземных цивилизаций. Но почему то, что они называют внеземной цивилизацией, не может как раз и являться проявлением ангельского мира - бесами?

Цепочка рассуждений "если есть проявления ангельского мира, то, значит, есть вообще ангелы, и, значит, есть Господь Бог", конечно, не может быть одобрена с христианской точки зрения: христианство предполагает хотя бы какую-то начальную веру и необходимость априорного принятия догмата о существовании Господа Бога - Творца мира.

Но если уж Гинзбург не понимает никаких других цепочек рассуждения, то может ли он хотя бы даже на таком "птичьем" по отношению к христианству языке рассмотреть данную цепочку рассуждений? Опасаюсь, что не может или не хочет.

В последнее время громко прозвучали мнения других академиков и православных ученых, не согласных с Гинзбургом. И многие академики воздержались от подписания изначального письма. Среди около 1000 (или скольких там) академиков нашлись лишь 10, кто подписал письмо. Это лишь 1 процент. Ситуацию в РАН в целом мы не знаем, но нужно заметить, что во всей стране убежденных атеистов не так много - 4 процента (http://radonezh.ru/all/gazeta/?ID=1527) . Потому, наверно, и стоит именно со статистической (научной!!!) точки зрения придавать 4-процентный "статистический вес" этому письму по сравнению с многочисленными аргументами, высказываемыми православными учеными в пользу веры.

И будет все-таки полезнее и для христианства, и для науки работать в некоторых вопросах вместе против лженауки=оккультизма, а об этом письме благополучно позабыть ...

(C) "Вера и разум", 2006-2007, Все права защищены.
Email: nickolos1 "а-значок" mail.ru
Hosted by uCoz