Русская Православная Церковь
"Вера и разум"
С нами Богъ, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Богъ!
ВЕРА и разум
Страница Николая Петрова - Павлова (ранее именовавшаяся "Творение мира")
Каталог Православное Христианство.Ру
СТАТЬИ


Храмы в пос. Верхоречье (Крым), настоятель - отец Игорь. (Фото - 3D, рассказ, можно помочь храму)

Часть 1

Николай Петров-Павлов

Опубликовано: 24 октября 2008 г.

Исправлено: 3 марта 2010 г.

В пос. Верхоречье есть действующий храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, в здании бывшего клуба. Есть и разрушенный храм, носящий имя того же святого.


1. Старый храм

Сначала расскажем немного о старом храме на кладбище. Первоначальный храм, который был на этом месте, датируется XIV веком. В XVI и XIX веке он реставрировался (см. подробнее в газетной статье http://www.kovalvan.boom.ru/kacha.htm ).

Сейчас от него осталась лишь алтарная апсида размерами в метра 3 шириной и метра 2.5 высотой... Сначала храм разграбили фашисты, потом он долгое время стоял без кровли и постепенно разрушался. А через 40 лет после этого, не так уж давно, случилось еще большее несчастье. Кто-то приказал пустить камни на хозяйственные нужды. Господи, прости!

Имена тех, кто это делал, известны. И все они наказаны Господом Богом уже здесь, на земле; даже их семьи наказаны: кто спился, кто погиб страшной смертью.

На апсиде храма никаких фресок не осталась, а, между прочим, там была удивительная и редкая фреска, сюжет которой "Поклонение Жертве" (см. там же). С апсиды сняли фреску - то ли на реставрацию, то ли на хранение - и увезли в Санкт-Петербург. Обещали вернуть, но вот сколько уже лет прошло, а никакого результата.

Позади апсиды можно видеть очень старый могильный крест, наверно, XIX века. Есть и еще какие-то камни у храма, по всей видимости, тоже могильные. Но кому и на какие могилы эти камни поставлены, уже неясно.

А вот перед апсидой лежит небольшой продолговатый камень, на котором написано, что храм построен в 1849 г. на средства такого-то благотворителя. И на камушке лежат цветы. В центре апсиды, в закрывающейся за замочек нише, стоят разные иконы. Апcида старого храма и территория перед ней

Иконочки в нише старого храма

Камушек перед храмом

Апсида с разных точек


Старый крест недалеко от апсиды



Газета "Таврические ведомости" писала об этом храме:

// Церковь Бия-Салы замечательна не только своей древностью, но и еще по двум причинам. Во-первых, она обладает архитектурной особенностью, не встречаемой ни в одной церкви Крыма угловатой формой алтаря, вместо круглой, что особенно хорошо заметно с внешней, восточной, стороны храма. Во-вторых, храм имел уникальную фреску, изображающую сюжет поклонения жертве, редко встречающийся в стенописи средневековых храмов, а в Крыму единственный. Фреска имела два яруса: верхний, где на лазурном фоне был изображен так называемый деисус: поясные изображения Христа, девы Марии и Иоанна Крестителя, и нижний. Согласно описанию фрески, сделанному О. И. Домбровским, Археологом и Крымчанином с большой буквы, много сделавшему для изучения и сохранения верхоречненского храма, сюжет поклонения жертвы представлял собой изображение младенца-Христа, лежащего на большом круглом жертвенном блюде, с обеих сторон которого стояли в полный рост по три святителя, а у самых краев оконного проема два ангела с опахалами-рипидами. Стараниями О. И. Домбровского эта уникальная фреска была спасена от неминуемого разрушения: ныне, вымытая от вековой пыли, закрепленная клеем, она хранится в Бахчисарайском музее. Идея восстановить, скопировать фреску на свежую штукатурку алтарной абсиды была заявлена еще в 70-х гг. прошлого столетия. Но тогда нашлись заботы поважней, а учитывая современное состояние науки, в ближайшее время сбыться этому благому помыслу не суждено.//

//В настоящее время остатки храма имеют вполне благонадежный вид: абсида всегда ухожена, побелена, в алтарной нише стоит икона, цветы, другие незатейливые атрибуты богослужения. Но в этом нет заслуги ни Епархии, ни государства (храм числится в реестре охраняемых памятников истории и культуры). С трогательной, искренней любовью за сельской святыней ухаживает местная жительница Анна Федоровна Платохина; помогает ей в благом деле молодой человек по имени Владимир (на фото можно видеть их за работой по облагораживанию храма). Анна Федоровна неоднократно обращалась в официальны церковные инстанции с просьбой помочь в благоустройстве уникального храма, его реставрации. Но Говоря бессмертными словами, воз и ныне там.//

Полный текст газетной статьи смотрите, например, по адресу: http://www.kovalvan.boom.ru/kacha.htm .
Новый храм с разных точек



Новый храм, как он виден с автобусной остановки

Новый храм вблизи с разных точек


2. Новый храм.

Для нового храма в 90-ых годах прошлого века было выделено помещение бывшего сельского клуба. С тех пор храм очень медленно благоукрашался. Можно сказать, что отделка храма и придание ему большей благолепности идет фактически все время существования нового храма. В 1998 - 2001 годах, когда автор статьи наездами бывал в нем на богослужениях, храм отличало очень простенькое убранство, с иконами в алтаре, хотя и большого размера, но выполненными на бумаге, то есть большими репродукциями, и лишь немногими более дорогими иконами на дереве, небольшого размера. Несколько лет назад вновь начался капитальный ремонт и перестройка помещения храма, и богослужение проводилось в одном из помещений детского сада.

Настоятелем храма уже много лет является замечательный священник - отец Игорь. Он очень хорошо разбирается в Евангелии, говорит запоминающиеся, западающие в глубину души проповеди. Некоторые тезисы его проповедей в осмыслении автора приводятся в параграфе 4.

11 сентября 2008 г., на праздник Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, автору удалось посетить молебен на месте старого храма. На скатерти перед храмом был разложен обычный украинский хлеб в форме "кирпичика", стояли также бутылки с водой для освящения. Автор статьи поставил также свою бутылочку, и ее освятили добавлением нескольких капель освященной воды.

И не так уж много прихожанок пришло на богослужение в этот праздничный день. Жаль: село все-таки не такое уж и маленькое. Некоторые приехали из Бахчисарая и Симферополя. После молебна состоялась совместная трапеза с хлебушком и освященной только что святой водой. Автор статьи, как мужчина, получил двойную порцию хлеба - две здоровых краюхи. И этот хлеб показался ему очень вкусным, хотя как и любой другой москвич, автор привык к горячим и мягким московским хлебам. Хорошо, радостно на душе человека в этот праздник. Жаль, что те жители села, которые не пришли почтить угодника Божия в храм, остались вне этой духовной радости, вне праздника.

Автор спросил отца Игоря насчет затянувшихся работ по благоукрашению и устройству храма. Отец Игорь говорит, что в следующем году они надеются строительные, отделочные работы закончить. Предстоит важная часть отделки храма - работы в алтаре. Но нужны для этого средства. "Благотворители выдохлись", - отметил отец Игорь. Надо молиться.

Спросил у него о том, можно ли и как передавать пожертвования. Отец Игорь сказал, что лучше передавать лично. Но можно и прислать.

Адрес для пожертвований:
Украина, Крым, 98460, Бахчисарайский район, пос. Верхоречье, ул. Садовая, дом 12. Иерей Игорь Николаевич Медведев.

Можно указать также, что на храм Рождества Св. Иоанны Предтечи. Село не такое большое, почтальоны о храме обязательно знают.

Мобильный телефон у о.Игоря есть, но в данной статье автор решил его не приводить. Его можно узнать одним из двух способов: 1) прямо через автора статьи (email см. внизу страницы, живой журнал: nikolai-pp.livejournal.com), 2) независимо от него по ссылке http://nikolai-pp.livejournal.com/29090.html , которую могут прочитать взаимные собеседники автора по ЖЖ (так называемые "друзья по ЖЖ", автору кажется не очень приемлемым подобное именование).

Из интернета известно, что отец Игорь с матушкой Зинаидой участововали в фотовыставке, которая проводилась в Севастополе. Отец Игорь бывает время от времени Севастополе, и там его можно встретить.


3. Встреча с рабой Божией Анной у апсиды старого храма.

Затем автор статьи попрощался с отцом Игорем, псаломщицей Риммой Николаевной и пошел по своим делам в Верхоречье. И каково было его удивление, когда через два - три часа, вернувшись к старому храму, он встретил около него рабу Божию Анну. Сколько времени прошло, а она все время находится на месте старого храма! Кажется, что это та самая Анна Федоровна, о которой написано в газетной статье, цитаты из которой приводились. Она ухаживает за апсидой храма и даже какие-то небольшие ремонтные работы организовывает. Анна является свидетельницей того, как здесь стоял "живой", неразрушенный храм. И правда, ведь не так давно его каменные блоки растащили к себе на личные нужды некоторые односельчане, почти что современные нам, не ведавшие (хочется хотя бы на это надеяться), что творившие.

Анна очень хочет и желает, чтобы теперь и этот старый храм в честь Рождеста св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на кладбище тоже как-то восстанавливался, наряду с новым храмом в бывшем клубе.

В беседе с автором статьи она упомянула о другом храме - в Охотничьем. На него тоже покушались. И вроде бы среди покушавшихся знакомый Анне человек. Но его вразумило, отпугнуло видение. Ему явился ангел... И после этого храм оставили в покое. И сейчас ее знакомый не такой уж неверующий, как раньше.

Анна сказала еще и о том, что ранее была часовня на старом, готском кладбище. Надо же! Это стало новостью для автора. Готское кладбище - это известная туристам достопримечательность Верхоречья. Можно сказать, это визитная карточка Верхоречья, подобно тому, как известная базилика 1935 года с колоннами является визитной карточкой Херсонеса. И там, оказывается, проходило когда-то служение Господу Богу!


4. Дневниковые записи автора статьи, сделанные в первые годы его воцерковления (1998-1999 гг.)

22 августа 1998 г.

В церкви делают несколько ударов в колокол. Убедился, что несмотря на маленький размер церкви, силы в молитвах не меньше. Хотя и иконы простые: просто наклеенные на стену большие бумажные репродукции икон, и убранство скромное, но на молитвы это не очень влияет.

Батюшка помазал мне лоб освященным маслом, нарисовав крестик. И мне, сильно ослабевшему после путешествия, сразу явился приток энергии. Промолившись до конца на богослужении, попросил Бога помочь мне подняться на гору в Научный. Одна из прихожанок предложила мне даже переночевать, но я отказался. Спросила мое имя и, видно, молилась за меня. На гору в Научный после того вечернего богослужения я, хотя и сильно уставший, просто летел как на крыльях, как-будто сам превратившись в Ангела!

28 августа 1998 г.

Отец Игорь рассказал о Успении Пресвятой Богородицы. Она лежала в гробу, и было такое ощущение, что Она просто заснула. Смертью это называть нельзя. Назвали этот переход Матери Божией в Царствие Небесное Успением.

И сказал о грехе. Грех - это как дырка в корабле. Может, иногда одну большую дырку залатать легче - один грех, чем множество мелких...

20 декабря 1998 г.

Отец Игорь сказал, что СПИД не привязывается к человеку праведному. Таковы факты. Наша телесная жизнь - это постоянная борьба с бактериями и микробами. Душа над телом, но она же - под Богом.

Что здесь будет через 1000 лет неизвестно, а для Бога - это только миг.

Все надо делать в меру. Нельзя слишком много работать и слишком много отдыхать.

Есть 4 вида молитвы. Четвертый вид - это когда Дух Святой в тебе за тебя молится. Некоторые отцы садились вечером молиться, и так и молились всю ночь.

Главная икона в церкви Верхоречья - это потрясающая и очень простая икона Воскресения Христова, расположенная в алтаре. Открываются Святые врата, и бросается в глаза именно эта самая икона! Непонятно как, но твердо понимаешь, что предстоишь перед Богом. Душою чувствуешь. "Да, Христос Воскрес!", - думаешь и твердо веришь. "Христос Воскрес!"
Беседую с кроткой псаломщицей Риммой. (Примечание 2008 г. Она и сейчас псаломщица - Римма Николаевна).
Икона Воскресения Христова, наиболее близкая по виду к той, которую я видел в 1998-2001 гг. в новом храме Верхоречья

15 августа 1999 г.

На проповеди отец Игорь рассказывает о винограднике. Это сегодняшнее чтение из Евангелия на Литургии. На Страшном Суде Господь отсечет то, что не дает плода. Виноградник - это мы.

Еще отец Игорь рассказал, как погребают монахов. Их обтирают губкой и хоронят в том, в чем они есть. Приключилась такая история. Один монах умирал. То, что положено для него, выполнили. И вдруг уже считавшийся мертвым монах привстал, обвел пораженных братьев взглядом не от мира сего и сказал: "Братия, спасайтесь!" По воле Господа монаху был показан ад, и это возвращение оттуда произошло на минуту, чтобы сообщить остающимся здесь, как страшно то, что он видел. Все это еще раз убеждает нас, что жить нужно по-христиански. Страдания здесь и страдания в аду - разные вещи. И после этого уже монах "окончательно" умер - перешел в загробный мир.


5. Верхоречье на карте.

Будем использовать карты google.

Сделаем поиск города: "Kudrino". Кудрино - это поселок рядом с Верхоречьем. Его название просто легче ввести в компьютер с помощью латинского шрифта.

Дальнейшие стадии поиска можно проследить по фотографиям карт "google" (см. фотоприложение к статье ).


6. Как добраться

Из Симферополя.

В Симферополе садимся на 5-ый троллейбус до автостанции "Западная". Много ходит также разных маршруток до "Западной".

Автобусом в Синапное до остановки Верхоречье (лето, 2008 г.):

8.45, 12.20, 15.50 - по украинскому времени (на 1 час меньше московского).

Из Бахчисарая (рекомендуется - больше автобусов).

6.00, 8.50, 9.30, 10.10, 10.40, 11.35, 13.00, 13.40, 14.30, 15.20, 16.00, 16.30, 16.55

Возможно, что из-за кризиса число автобусов уменьшится.


7. Избранные ссылки.

Приводятся только некоторые ссылки из интернета.

Выполнялся поиск в интернете на сайте www.google.ru слов "Поклонение жертве Верхоречье" и просто слова "Верхоречье".

  • http://www.kovalvan.boom.ru/kacha.htm - статья в крымской газете "Таврические ведомости"; есть фото.
  • http://www.krimoved.ru/region4.html - она же, но без фото.
  • http://family-travel.narod.ru/Kacha/hram.html - есть фотографии, и один абзац про старую церковь, и о других двух храмах в районах, близких к Верхоречью.
  • http://geokrym.narod.ru/ufizzi/it/762.html - фото апсиды

См. также часть 2, фотоприложение к статье

(C) "Вера и разум", 2008, Все права защищены.
Email: nickolos1 "а-значок" mail.ru
ЯндексРеклама на ЯндексеПомощьПоказатьЗакрыть
Яндекс.Словари
Hosted by uCoz